資格取得

資格取得、受験に向けた対策講座を設け、
積極的に学ぶ意欲を支援します。

本校では、資格取得、受験に向けた対策講座を設けて積極的に学ぶ意欲を支援しています。
これまでも、ITパスポート試験(国家資格)、実用英語技能検定、漢字能力検定、全商情報処理検定、全商簿記実務検定、全商ビジネス文書検定、全商電卓検定、秘書検定、日商簿記、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、CG検定、P検、硬筆書写検定、日本語運用能力検定などの資格に多くの生徒が合格し、将来の就職に役立つスキルを身につけています。
※全商:全国商業高等学校協会

総合学習・課題研究

普通科2・3年次で総合学習の時間が実施されています。総合ビジネス科は、2・3年次の課題研究で総合学習の内容を開講します。自ら課題を見つけ、学び、考え、主体的に活動する。総合学習の目的は、自主的な学習活動をサポートすることです。

• 芸術

ミュージカルと映画音楽入門

世界の有名ミュージカルの鑑賞、研究、内容や時代背景の考察。また、アニメで有名なスタジオジブリの出品する作品の研究から作曲家・ピアニスト久石譲の映画音楽の世界を探求する。

• 保育

幼児教育入門

幼児教育の基礎を学ぶ。附属幼稚園で園児と触れあう体験実習が計画されている。絵本や紙芝居製作等の実習があります。

• 福祉

福祉(ボランティア)

福祉やボランティアについて基本的なことや手話を学ぶ。学習した後、実習も行う。

• 情報

コンピュータグラフィック入門

ドローソフトの世界標準であるIllustratorでの描画を中心にPhotoshopでの画像加工もします。

• 国際

Communication through Listening

グローバル社会に対応できる英語によるコミュニケーション能力の向上を目指す。また、センター試験リスニングにも対応。

• 国際

英語表現研究(入試対策英作文)

自分が伝えたいことを中学程度の簡単なフレーズや単語で表現することから始めて、無理なく大学入試や英字新聞等にも対応できる力をつける。添削指導あり。

• 健康

体育・ダンス

音楽に合わせて体を動かすダンス、ストレッチ、トレーニングなどにより、健康的な生活が送れる体づくり。

• 教養

理系課題研究

化学・物理に興味のある生徒対象。実験器具の名称や使い方を学ぶとともに、入試に出題されている実験(中和滴定、力学実験など)や普段の授業では行いにくい実験を行うことで実験に対する知識や手法を身につける。

• 福祉

看護

看護に関心のある生徒に対し、看護の基礎的な事を学んでもらう。

CAIによる検定対策講座

英検CAIソフトは、2級、準2級、3級を揃え一人ひとりに対応。TOEIC、TOEFLの学習もできます。

サテライト授業

「サテライト」とは、衛星中継を使って学ぶ教育システム。平日の放課後は、通信衛星を通じて大手予備校から送られてくるリアルタイムの受験講座を、補習授業として行っています。授業中は、教科に合わせて担当の先生が常に待機し、様々な質問に答えられる体制も整えています。