高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > エンパワーメントプログラム

エンパワーメントプログラム

2018.09.07

8月27日(月)~8月29日(水)にかけて、本校生徒30名、高崎商科大学の学生1名、他校の生徒1名の合計32名が参加してエンパワーメントプログラムを本校で実施しました。また、外国人講師がプログラム全体の進行をコーディネートし、7名の海外留学生が各グループに入りサポートをしました。

【エンパワーメントプログラム】
“international”でなく”global”な人材を育成するために、「自己をしっかり持ち、いかなる場所においても自己の価値判断で行動できる人」を3日間で徹底的に養う人材育成プログラムです。このプログラムは、カリフォルニア大学デービス校で開発され、ファシリテーターには外国人講師、5~6名に分かれた各グループには海外留学生が入ります。また、プログラムの実施中はイングリッシュオンリーポリシーで行われ、ディスカッション、プロジェクトワーク、プレゼンテーションなど英語を使って考え、意見を交わし徹底的に鍛錬します。