高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 部活動 > 全日本空手道選手権5位入賞

全日本空手道選手権5位入賞

2019.12.14

12月7日(土)~8日(日)の2日間、全日本空手道選手権大会が高崎アリーナで行われました。全日本空手道選手権大会は、全国の各都道府県連盟の代表、各競技団体の代表ら、日本のトップの選手たちによる、日本一決定戦です。天皇盃・皇后盃、内閣総理大臣杯が授与される、全空連が主催する最高峰の大会です。

本校からは、關塚(3年)が女子個人組手で出場し5位に入賞、また卒業生の清水(同志社大)が女子個人形で出場し5位に入賞しました。

女子個人組手で関塚(高崎商大附高3年)が8強まで駒を進めた。初日の団体戦の反省を生かして自らの間合いを意識し、相手の技の出はなを捉えて大学・社会人世代も撃破。攻撃のリズムをつくれたことで安定感のある戦いぶりだった(上毛新聞12月10日朝刊より抜粋)。