2017.08.09

7月14日~8月4日の3週間、アメリカのシアトルで行われる海外研修に本校2年生22名が参加しました。海外研修では、ホームステイ、カナダ・バンクーバへの旅行、英会話クラス、シアトルマリナーズの大リーグ観戦、市庁舎・警察署訪問など様々な行事がおこなわれました。電子メールで写真やメッセージが送られてきましたので紹介します。

【7月18日】
ほぼ予定通り16時15分発の飛行機に乗り、約9時間のフライトの後、無事シアトルのタコマ空港に到着しました。そこから2時間ほどバスに乗り、現在ベリンハムにいます。日本の高速道路走行中に跳ねられた石でバスのフロントガラスに穴が開いたり、シアトルの高速走行中にバスの故障でバス内に煙が入ってきて一時端に停車したりと、時々サプライズがありましたが、大きなことにはならずここまで無事に来ています。ベリンハムの大きな駐車場でファミリーたちが待っていてくれました。生徒たちは、自己紹介を済ませると笑顔になってさっと各家庭に引き取られていきました。

【7月21日】
アメリカに来て早速迎えた週末、生徒たちは各家庭の趣向を凝らした歓迎に大感激だったようです。多くの生徒がキャンプ、ボート、カニ狩り、ベリー狩り、サイクリングなどに連れて行ってもらい、アクティブにアメリカの自然を満喫したそうです。ベリングハムは海に面した景色の美しい街で、大きな公園やショッピングセンターもあり、さまざまな楽しみ方ができます。日曜日の午後は、ウェルカムパーティー=ホストファミリーを交えた持ち寄りの夕食会が行われ、生徒が一人一人英語でファミリーの紹介をしました。月曜日は、近代的な市庁舎や警察署、重厚な美術館や図書館などを見学しました。火曜日から本格的な英語のレッスンが始まっています。英語の先生は結構厳しいですが、生徒たちは楽しみながら積極的に参加しています。水曜日はアメリカの高校生と趣味について話したり、ゲームをしたりしました。木曜日はイースターやハロウィン、感謝祭などのアメリカのイベントを体験しました。金曜日はいよいよシアトル観光の日です。

【7月28日】
7月21日はシアトル観光に行きました。まずシアトルのシンボル、スペースニードルから大都会の眺めを楽しみ、その後、パイププレイスマーケット等で自由行動。スターバックス1号店の大行列に並んで限定タンブラーをゲットした生徒もいました。日系スーパーマーケット宇和島屋では久々の日本の商品に懐かしさを感じながらファミリーに振る舞う日本料理の食材を購入したり、現地高校生とたこ焼きを分け合ったりする姿が見られました。夜は生徒たちが一番楽しみにしていた大リーグ観戦へ。マリナーズVSヤンキースの試合を観戦しました。イワクマ選手やマーくんは見られませんでしたが、事前に用意した応援ボードを持って熱い声援をおくったためか、2度も球場の大モニターに映ることができました。
24日、25日は世界一住みやすいと言われているカナダのバンクーバーへ一泊二日の旅行に行きました。観光ガイドの方から、留学が一般的でなかった時代に留学をしたご自身の経験から、何事も挑戦することが大切であることなどをお話をしてくださり、生徒たちは大変感銘を受けていました。自然と都会の融合した美しい街でたくさんのことを学んだ二日間でした。海外研修も折り返しを迎えました。生徒たちはこちらの生活に慣れ、「帰りたくない」という声も聞こえるようになりました。現地の高校生たちとは本当の兄弟のように仲良くなり、毎日じゃれ合っています。当初ホームシック気味だった生徒も今はすっかり元気になりこちらでの生活を楽しんでいます。後半の目標は、今までたくさん協力し、楽しませてくれたファミリーに成長を見せること、感謝の気持ちを伝えることです。ラスト9日、楽しみながら頑張ってきます。