高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > 動画配信・Zoomホームルーム

動画配信・Zoomホームルーム

2020.05.18

5月7日・8日の登校日にZoomアプリのインストールや使用方法の説明を行い、5月11日より、午前9時と午後15時にZoomアプリを使用したオンラインホームルームを開始しました。今までは、生徒の自主性に任せていましたが、オンラインホームルームを開始したことによって生徒の生活リズムが向上しました。

また、今まではプリントや問題集などの課題を休校中に出していましたが、5月11日より時間割を新たに作成し、動画配信による授業を開始しました。授業を担当する先生方は、各自工夫しながら動画を作成しYouTubeにアップロードして配信(限定公開)しました。2週間で作成した動画も全校で数百本となりました。

さらに、Classiの動画配信サービスやNHK高校講座なども併用して充実した授業になるよう編成しています。自宅で動画を視聴できない生徒のためには、学校のタブレット内に1週間分の動画をコピーして渡して、全員が受講できるようにしています。

Zoomアプリを使用したオンラインホームルームや動画配信の授業おける生徒の感想も好評で5月まで行われます。
【オンラインHR・授業の感想(Classi学習記録より)】
◎ 初めてオンライン授業をしました。 最初はやり方がうまく分からなくて理解するのに時間がかかりましたが、慣れると楽しくてとてもいい時間でした。 時間管理も前よりもうまくできるようになりました。
◎ 動画でも授業の内容はよくわかった。初日だったので緊張した。
◎ オンラインホームルームに続き、オンライン授業も行った。分からなかったところとかを先生には聞けないので、自分自身で考えてみたり、親に聞いたりして、学んだ。
◎ Zoomは2日目ですが、先生や生徒と顔を合わせて会話したり健康状態を共有できるのでとてもいい機能だなと思いました!早くコロナ終息して学校始まって欲しいです。
◎ 四字熟語や、同音異義語など前回の漢字検定で課題だったポイントを振り返れました。
◎ 国語の動画は本当に教室にいるような感覚の授業でした。とても分かりやすかったです。しっかり復習をしたいです。
◎ SHRでみんなの顔を見れて嬉しいです! 毎日しっかり勉強していきたいです!
◎ 体育は家で動画を見ていたら、母が一緒に 集団行動してくれました(笑)。体育の動画ですごく元気でました! ちゃんと練習して覚えられるようにしておきたいです。