高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 部活動 > フェンシング部 全国選抜大会出場

フェンシング部 全国選抜大会出場

2023.01.27

1月20日から高崎アリーナで第42回関東高等学校選抜フェンシング大会が行われ、男子団体エペで4位に入賞しました。その結果、3月に長崎県島原市で行われる全国選抜大会への出場が決定しました。

【大会結果】
男子エペ団体 4位 松本、小島、湯浅、高井、金井 (全国選抜大会出場)

【エペ】
フェンシングには、エペ、フルーレ、サーブルがあり、エペとは、全身すべてが有効面であることが特徴です。先に突いた選手にポイントが入り、両者同時に突いた場合は双方のポイントとなり、ルールがシンプルで分かりやすい点がエペの魅力で、キング オブ フェンシングとも呼ばれており、フェンシングの王道の種目はエペだと言われています。