高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > お知らせ > 日本生徒会大賞2023 全国大会出場決定

日本生徒会大賞2023 全国大会出場決定

2023.06.02

一般社団法人生徒会活動支援協会が主催する日本生徒会大賞2023が今年も実施されました。本校は一次審査を通過し、6/18(日)に東京大学で開催される決選大会に出場することが決定しました。決選大会では、直近1年間の生徒会活動をテーマとするプレゼンテーションと質疑応答により、生徒会大賞受賞者を決定します。

これに先立って東京大学で行われた全国生徒会大会に、生徒会役員4名が参加してきました。早稲田本庄高校や大宮高校をはじめ、日本全国から130校以上が東京大学の本郷キャンパスへ一堂に会し、ディスカッションや情報交換を通して、生徒会活動の課題や魅力を語り合いました。他校の取り組みや工夫に触れることで、新たな気づきや発見がありました。この日の発見を本校の生徒会活動にぜひ、生かしていきたいです。

【日本生徒会大賞】
 全国各地の学校生徒会・生徒会団体・生徒会役員を対象とした賞です。生徒会活動やシステムを評価することで、生徒会活動が持つ本来の意義を再確認・活性化させることを目的に、生徒会活動支援協会が毎年開催しています。