高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ”届けよう、服のチカラ”プロジェクト

”届けよう、服のチカラ”プロジェクト

2022.12.16

UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)とファーストリテイリングが取り組む小・中・高校生が対象の参加型学習プログラムに3年前から参加しています。”届けよう、服のチカラ”プロジェクトでは、ユニクロ・ジーユーの社員による出張授業を受けたのち、生徒が校内や地域で着なくなった子ども服を回収し、難民などの服を必要とする人々に届けるプロジェクトです。本校では、校内テレビ放送で全校生徒に呼びかけて回収したり、日々の連絡等で利用しているClassiを通じて保護者に呼びかけ学園祭で子ども服を回収するなどの活動を行いました。その結果、段ボール箱で17箱分の子ども服を回収し、服を必要とする人々に届けることができました。