高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > 群馬交響楽団 高校音楽教室

群馬交響楽団 高校音楽教室

2023.06.02

6月1日(木)に群馬交響楽団による高校音楽教室が、共演にチェロ奏者の鳥羽咲音さんを迎えて開催されました。鳥羽さんは現在18歳ながらソロ公演や様々な楽団と共演しています。同年代でありながら世界で活動している彼女の姿に、生徒たちも思うところが多かったようです。

曲目はチャイコフスキーの幻想序曲《ロメオとジュリエット》とドヴォルザークのチェロ協奏曲 ロ短調 作品104の2曲。商大附生にとって初めての高崎芸術劇場でしたが、内装がおしゃれなだけでなく音の響きがとてもよく、オーケストラの演奏を大迫力で全身に浴びました。生徒たちの拍手が大きかったのも納得です。

アンコールにはドヴォルザークの歌劇ルサルカより《月に寄せる歌》。歌劇用の曲をあえてチェロでアレンジするという遊び心あふれる曲目で、最後まで充実した時間を過ごすことができました。