• 検索
  • 対象者別メニュー
  • メインメニュー

高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ESD:ピンクシャツデー

ESD:ピンクシャツデー

2020.03.03

文部科学省後援の全国YMCAピンクシャツデーが2月26日(水)に全国で行われ、本校でも取り組みました。この運動は、社会全体がいじめに対して「自分事として」向き合うこと、そして被害者と加害者以外の立場にいる人が「傍観者」にならないことが、いじめられている人を救うことになる・・いじめ問題について一緒に考え、アクションを起こそうという運動です。

【運動の始まり】
2007年カナダで、ある日ピンクのポロシャツを着て登校した少年が「ホモセクシャルだ」といじめられました。それを聞いた先輩2人が50枚のピンクシャツを購入、インターネットで「明日、一緒に学校でピンクシャツを着よう」と呼びかけました。翌日学校では、呼びかけに賛同した数百名の生徒がピンクのシャツを身に付けて登校、学校中がピンク色に染まり、いじめが自然となくなったそうです。この出来事が起きた日を、いじめについて考え、いじめられている人と連帯する思いを表す1日としています。