学校法人 高崎商科大学 高崎商科大学附属高等学校 TAKASAKI UNIVERSITY OF COMMERCE HIGH SCHOOL

• 検索
  • 対象者別メニュー
  • メインメニュー

夢の実現に向けてジブンを大きく成長させた3年間

それぞれの目標や夢の実現のため、商大附で3年間学んできた卒業生からメッセージ。商大附で学びながら、これからのジブンを見つけるためのヒントになるメッセージがあふれています。

卒業生の声 筑波大学

筑波大学

人文・文化学群|人文学類

普通科|特別進学選抜コース卒業

1年生から受験を目標とした授業です

楽しんで勉強しながらも、一つ一つをきちんと理解することを心がけていました。先生方には本当に実になる授業をしていただき、教科書に載っていること以外の話題や入試の体験談なども楽しかったのが印象に残っています。商大附は、自分のやりたいことを見つけられる、深く考えられる学校だと思います。

卒業生の声 群馬大学

群馬大学

教育学部 数学専攻

普通科 特別進学コース卒業

先生や友だちに感謝 大好きです!

学校の先生になることを目標に、予習や定期テスト対策を頑張りました。英語の予習は大変でしたがしっかり準備していれば楽しいですね。課外活動にも積極的に取り組んだので、放課後の仲間との楽しい思い出がたくさん残っています。これからたくさん訪れるチャンスを掴めるように日頃から努力していってください。

卒業生の声 群馬大学

群馬大学

理工学部 電子情報理工学科

普通科 進学コース卒業

部活動との両立で多くの人と交流を

商大附は生徒数が多いので色々な人と交流ができます。そのことが将来の自分の夢や希望を見つけるきっかけにもなると思います。普段の授業で分からないことはすぐに聞くように心がけ、部活動との両立もでき、とても充実していました。将来は日本全国の通信環境をもっと良くする職業に就きたいと考えています。

卒業生の声 群馬県立女子大学

群馬県立女子大学

国際コミュニケーション学部

普通科 国際文化コース卒業

テスト前は特に復習に力を入れました

英語をアウトプットできる機会や世界で活躍する人たちから話を聞くことができるなど、国際社会についての考えを深めることができました。先生方も私たちのことを真剣に考え、向き合ってくれ、色々な面でサポートしていただきました。同じクラスの友だちが常に応援しあえる関係性だったことがとても良かったです。

卒業生の声 大原簿記情報ビジネス医療福祉保育専門学校

大原簿記情報ビジネス医療福祉保育専門学校

総合ビジネス科

経理ビジネスコース卒業

財務会計や原価計算はおもしろいです

商業科目をメインに学習するので、電卓やパソコンなどの機器を使う授業やビジネスに関する専門的なことが学べたのはよかったですね。その日に学校で学んだことを復習し、次の日にきちんとできるか確認をしていました。情報処理部に所属し、文化祭では企画、製作、出品をしたのはとても楽しい思い出です。

卒業生の声 東洋大学

東洋大学

総合情報学部 総合情報学科

総合ビジネス科 情報メディアコース卒業

現代の情報社会に必要なことが学べます

社会に出てすぐに役立つ専門的なことが学べます。設備面でも充実していますし、実用的なソフトを用いた授業はおもしろかったです。学生数が多いので友だちもたくさんでき、様々な学校行事を体験できたことも良かったです。将来は、“ 情報”の作り手でもあり、使いこなせる人間になりたいと思っています。