高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 部活動 > 国体フェンシング部準優勝

国体フェンシング部準優勝

2015.09.29

第70回国民体育大会第3日は28日、和歌山県内を中心に19競技を行い、県勢はフェンシング少年女子フルーレで準優勝した。会場の歓声を浴びる地元・和歌山とは対照的に、高崎商大附高3人の表情は晴れなかった。フェンシング少年女子決勝は3番手、登坂梨乃主将がピストに立たないまま敗戦。メンバーは「勝って締めくくりたかった」と声を振り絞った。強豪相手に今大会無敗の2年生エース、遠藤里菜が0-5、続く大木彩も2-5で敗れた。スピードで勝る相手に思い通りの攻めができず、たまらず前に出て失点。遠藤は「攻め急いで、本来の戦い方ができなかった」、大木も「次につなげたかった」と悔やんだ。それでも、入賞が目標だったチームは大躍進した。(9月29日上毛新聞より抜粋)。