高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 部活動 > 国体第4位:空手道部

国体第4位:空手道部

2017.10.12

愛媛県で行われた「愛顔つなぐえひめ国体」の空手道少年男子組手で矢管海斗(高崎商大附高」が4位に入り、個人種目では初めて全国入賞を果たした。優勢に進めていた準々決勝で蹴りを頭に受け、ドクターストップ。反則勝ちで準決勝に進んだが、規定で出場できず順位が決まった。高校での目標を全国入賞とし、今国体が最後のチャンスだった。3回戦で敗れた今夏のインターハイ後も引退せず、下級生に交じって練習した。関口徹コーチ(高崎商大附高監督)は「努力が実った。これからも持ち味のスピードと反応を生かして良い選手になってほしい」と話した。(上毛新聞朝刊より抜粋)

また、本校卒業生の清水(同志社大)が成年女子形で4位に入賞しました。