高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > お知らせ > 国体フェンシング団体(職員)優勝

国体フェンシング団体(職員)優勝

2015.10.04

国民体育大会「わかやま国体」第5日は30日、和歌山県内を中心に15競技を行い、県勢はフェンシング成年男子エペで初の頂点に立ち、同女子サーブルは6位に入った。先行されても、追い上げられても、負けるつもりはなかった。ナショナルチームの見延和靖(NEXUS)、伊藤心(同)擁する群馬。「優勝に価値がある」。有言実行で頂点に立った剣士に死角はなかった。2人の実力を引き出したのは、監督を兼任して御供(高崎商大附高)の存在も大きい。「怒らないし、本当に良くしてくれた。伸び伸びできた」と見延。「2人が気持ちよく試合できるようにサポートした」という御供は試合中、「簡単にいくな」「一本一本」と声をかけ続けた。(上毛新聞10月1日より抜粋。)