ESD:教職員研修

2019.05.25

5月24日(金)に、宮城教育大学の名誉教授の見上一幸先生を招いて「ESD・SDGsとユネスコスクール」ついて、教職員を対象にした研修会を行いました。前半は、ESD・SDGsやユネスコスクールについての講演、後半は教職員からの質問に答える形で話をしてもらいました。本校では今年度ユネスコスクール加盟申請のチャレンジ期間に応募していますので、これから各教科や総合的な探究の時間内でESD・SDGsについて扱っていきます。

【ESD】持続可能な開発のための教育(:Education for Sustainable Development)のことで、私たちとその子孫たちが、この地球で生きていくことを困難にするような問題をについて考え、立ち向かい、解決するための学びのことです。
【SDGs】2015年9月の国連サミットで採択された国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さないための取り組みで、日本も国として積極的に取り組んでいます。