高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > お知らせ > 群馬県私立小・中・高等学校教科研修(理科)

群馬県私立小・中・高等学校教科研修(理科)

2020.12.09

12月8日(火)に「令和2年度群馬県私立小・中・高等学校教科研修(理科)」が実施され、人数制限を設けながらも、県内の私立学校から、約20名の教員に参加をしていただけました。研修では、『生物基礎』の「免疫の応用」の単元をICT機器を使って授業しました。その際、新型コロナウィルスなどを例にあげ、新聞・雑誌・報道の情報を正しく理解できるようになることを念頭に授業しました。また、『科学と人間』の「電気エネルギーから熱エネルギーへの変換効率」の授業としてニクロム線による水の温度上昇実験を行いました。電圧と電流を測定し、実際の電力量と水の温度上昇の効率を各自所有のクロームブックで計算させました。この2つの授業実施後、研究協議、情報交換などが行われました。これからも、各私学の先生同士の情報共有を図りながら、生徒の理解力向上を目指して行きたいと思います。