芸術鑑賞会

2016.11.01

11月1日(火)に音楽センターにて芸術鑑賞会を行いました。今回は、狂言「野村万蔵の会公演」で、演目は盆山(ぼんさん)と梟山伏(ふくろうやまぶし)でした。狂言が始まる前に、内容の解説がありましたので楽しく鑑賞することができました。また、途中でお囃子の実演がありました。

盆山のあらすじ

盆山(いまでいう盆栽)をたくさん持つ人に、いくら頼んでもひとつもくれないので、盗みに入るが、盗みに気づいた主人は、猿だ、犬だといい、盗人はそのつど鳴きまねをする。今度は、鳴かない生き物を言って困らせようと考えた主人が思いついたのは・・・・。

梟山伏のあらすじ

山から戻って以来様子がおかしい弟を心配した兄は、山伏に祈祷を頼みに行く。山伏が弟の様子を見て祈り始めると、弟は急に奇声を発する。聞けば弟が山で梟の巣を下したことが分かる。梟が取りついたものであろうと、山伏は懸命に祈るのだが、症状はますますひどくなるばかり、そしてついには・・・。