ビブリオバトル

2018.07.20

7月6日(金)16:00より図書委員会主催のビブリオバトル大会を開催し、今回は8名のバトラー達が熱い戦いを繰り広げました。今回は、期末考査が終わったばかりで準備する時間がないなか、全員堂々とした話ぶりで、本に対する熱い思いが伝わってきました。今回紹介された本は、「ヴァン・ゴッホ・カフェ(2年小平)」「タテ書きはことばの景色をつくる(3年藤井)」「少年陰陽師(3年磯貝)」「一汁一菜でよいという提案(3年土屋)」「名探偵の掟(3年佐藤)」「熱球(3年大野)」「三日間の幸福(3年齋藤)」「毎日かあさん おかえりなさいの待つ家に(2年大澤)」です。そして、チャンプ本に輝いたのは東野圭吾の「名探偵の掟」でした。この本を紹介した3年佐藤は、7月26日に高崎北高校で行われる高崎地区予選に出場します。結果は、後日掲載します。※ビブリオバトル大会とは、発表参加者が本を5分間で紹介して、最後に参加者全員が投票を行い、最多票を集めたものを「チャンプ本」とする大会です。