ベトナムSSP

2018.09.13

9月1日から7日にかけて、高崎商科大学が実施するIPPOプロジェクト「VietnamSSP2018」(ベトナムSSP(ショートステイプログラム)をベトナムのハノイで実施しました。参加者は、高崎商科大学の学生3名と本校生徒9名の合計12名です。
1日目羽田からベトナムのNoibai国際空港へ、それから宿泊する市内のホテルへ。2日目大学の協定先であるソフトブリッジ・グローバルスタディーズ(SGS)にて、ベトナム語とベトナム文化の研修。午後は、大学との協定先であるハノイ国家大学生とのグループでheritage Tour(分廟、魅音族博物館、ホアンキエム湖周辺)。3日目協定先のフォンドン大学生との交流。お互いの料理を教え合うワーク、食材調達から調理まで行う。自国の料理には手を出さないルールのため悪戦苦闘。午後は、明日行われるフォンドン大学生とのミッションの準備。ホテル帰着後も準備。

4日目フォンドン大学生とのミッション準備。午後は、ベトナム戦争の影響を受けた子供たちが暮らすフレンドシップビレッジを訪問。多くの生徒が刺激を受けていた。5日目MINA日本語学校での「日本語スピーチコンテスト」の審査員。午後は、グループ別に日本文化のプレゼンを実施。午後は、ハノイ国家大学外国語大学や現地企業を訪問。6日目プログラム全体の振り返りと自由行動でスーパーマーケットや旧市街地などを散策。7日目日本への帰国。全員無事にプログラムを終了して帰国。