高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ESD:総合学習(高大連携)

ESD:総合学習(高大連携)

2019.05.20

5月9日(木)に2年普通科進学コースで、高大連携の一環として高崎商科大学から前田先生・宮寺先生を講師を招いて「SDGsとデジタルシンキング」の講演会を行いました。講演会では、SDGsの概要や日本における項目達成状況の他、デザインシンキングとの親和性、グリーンオーシャン戦略、日本の住宅を例にした問題点など、多岐に亘る内容でした。また、講義の内容を基に、SDGsの視点から「国産木造住宅を増加させるにはどうすればよいか?」「日本の樹木の市場価値を高めるにはどうすればよいか?」など、日本の住宅における課題についてワークショップを行いました。