高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > 【ESD】ベトナムSSP

【ESD】ベトナムSSP

2019.09.11

8月24日から31日の7日間、高崎商科大学が実施するIPPOプロジェクト「VietnamSSP2019」(ベトナムSSP(ショートステイプログラム)をベトナムのハノイで実施しました。参加者は、高崎商科大学の学生3名と本校生徒5名の合計8名です。

1日目 羽田からベトナムのノイバイ国際空港へ、それから宿泊する市内のホテル(AmerlyHotel)へ。

2日目 大学の協定先であるソフトブリッジ・グローバルスタディーズ(SGS)にて、ベトナム語とベトナム文化の研修。午後は、ハノイ国家大学生が合流して手話講座、共同ミッションの準備。本日の昼食は、牛肉バインミー35,000ドン(170円)、ブンチャー30,000ドン(150円)。

3日目ハノイ市内観光、文廟見学(ベトナム最古の大学跡、孔子廟、科挙合格者碑等)、バッチャン村見学、バッチャン焼体験、ハノイで人気のスイーツ体験等。

4日目 協定先のフォンドン大学生との交流。お互いの料理を教え合うワーク、食材調達から調理まで行う。自国の料理には手を出さないルールのため悪戦苦闘。午後は、レンタル衣裳店、MINA日本語学校での交流に使用するアオザイの寸法合わせ。ハノイ国家大学で共同ミッションの準備。

5日目 午前は、ハノイ国家大学で大学生との共同ミッション準備。午後は、Nham Chinh聾学校で、共同ミッション(手話で歌、高崎だるま絵付け等)後、ハノイ国家大学と合同ミーティング。

6日目 今回のベナムSSP全体の振り返り、午後は自由行動でショッピングや散策。

7日目 企業訪問(日鉄建材ベトナム)。プログラム振り返り。

8日目 日本への帰国。全員無事にプログラムを終了して帰国。