高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ESD:外務省「高校講座」

ESD:外務省「高校講座」

2020.02.17

2月17日(月)2年生を対象に、外務省「高校講座」を受講しました。この講座は、外務省職員が高校生に対して直接講演を行うことにより、高校生の外交・国際問題に対する関心や理解を深めるとともに、今後の進路を選択する際の参考となるように、外務省の仕事に対する理解の促進を目的としたものです。今回は、高崎市出身で現在大臣官房東京オリンピック・パラリンピック要人接遇事務局の六反田先生を招いて、外務省の任務や組織、ベトナム大使館時代やG20大阪サミットの体験談、現在のオリンピック・パラリンピックの接遇事務局の仕事内容など講演していただきました。また、講演後に国際関係に興味のある生徒と座談会を実施し、たくさんの質問に答えて頂きました。ありがとうございました。