2020.05.18

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため4月中は休校としていましたが、山本知事からの県立高校休校延長の発表を受けて、本校も5月29日(金)まで休校を延長することになりました。また、生徒の状況確認や今後の学習についての連絡のため、5月7日(木)・5月8日(金)に登校日を実施しました。

登校日は、密集を避けるために、クラスを4班に分けて、7日の午前・午後、8日の午前・午後に登校しました。

まず、登校時に校門でマスク・検温のチェックをし、検温を忘れた生徒は、非接触型の温度計で確認します。

教室への入室前には、手指のアルコール消毒をして、教室では、3密を避けて机間の距離をとって座ります。また、5月11日から実施するオンラインホームルームのために、Zoomアプリをインストールして使用方法を説明し、実際に利用してみました。

購買部に並ぶ時も、距離をとって並びソーシャルディスタンス(社会的距離)を行います。生徒が帰宅後は、教員が手分けをして、教室内の出入り口、机、椅子、手すり、トイレなどに消毒作業を行い感染予防に努めています。