高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > タブレット端末貸与

タブレット端末貸与

2020.07.05

2019年12月に文部科学省打ち出したGIGAスクール構想では、「生徒1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備することで、特別な支援 を必要とする子供を含め、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化さ れ、資質・能力が一層確実に育成できる教育 環境を実現する」、「これまでの我が国の教育実践と最先端のICTのベストミックスを図ることにより、教師・児童生 徒の力を最大限に引き出す」ことが目的とされています。また、本校では、以前より情報教育に力を入れて取り組んできたことから、昨年度に全校舎にWi-Fi環境を整備して、今年度の新入生より1人1台タブレット端末を貸与して授業で活用していきます。6月の上旬には、クロームブックを1年生に配布し初期設定を行いました。
貸与するタブレット端末は、GoogleのChrome OSを搭載したChromebook(クロームブック)コンピューターです。Googleが開発した「Chrome OS」という独自OSを搭載し、Android スマホで使える100万以上のアプリが使えます。また、起動が早く、ウイルス対策が不要、アプリ開発に最適、タッチペンが利用できる、データの共有が簡単にできるなど非常に多くの特徴があります。授業では、G Suite for Education、Classi、電子辞書アプリなどを活用していきます。また、8月以降には、1年生の教室にプロジェクタを配備してICT教育をさらに推進していく予定です。