高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ボランティア講座(日赤群馬県支部)

ボランティア講座(日赤群馬県支部)

2020.11.13

11月12日(木)の3年生総合学習にて、日本赤十字社群馬県支部見学と現地での「ボランティア講座」を受講してきました。19世紀後半に設立された赤十字の思想は『敵味方の区別なく、救護すること。』、そして、日本赤十字社は『人間を救うのは、人間だ。』として、「わたしたちは苦しんでいる人を救いたいという思いを結集し、いかなる状況下でも、人間のいのちと健康、尊厳を守ります。」という思いから災害救護活動などに取り組んでいることを学ぶことができました。