高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > 現代学生百人一首入選

現代学生百人一首入選

2021.02.10

第34回東洋大現代学生百人一首の入選100首が決まり、6万5499首の応募の中から、鈴木(2年)と野村(1年)の作品が選ばれた。鈴木は、資格の勉強で電卓を使う際に感じたことを「電卓のマイナスボタン押したのにACボタンでやる気もAC」と詠んだ。スピード重視で電卓をたたくと、間違えてオールクリア(AC)ボタンを押して計算過程が全て消えるだけでなく、やる気もなくなり、落ち込む気持ちをうまく表現できたという。3年次に電卓の資格1級に挑戦する。野村は「化学基礎教えてくれる君の手に働いてほしい分子間力」と表現。好意を寄せる人が勉強を教えてくれる時に、分子間力のように小さくてもいいから2人をつないでほしいという恋愛感情を歌った。担任が化学の先生で思い浮かんだとし、「後半を膨らませるのが大変だったが、きれいにまとまった」と笑顔を見せた。(上毛新聞ニュース2月7日より抜粋)