高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > エンパワーメントプログラム

エンパワーメントプログラム

2022.04.14

3月25日(金)~27日(日)普通科特別進学国際コース1・2年生を対象にエンパワーメントプログラム(Empowerment Program)を実施しました。エンパワーメントプログラムでは、原則すべて英語で行われ、外国人講師がプログラム全体の進行をコーディネートし、生徒5-7名に1名、国内に留学中の大学生・院生がつき、ディスカッションやプレゼンテーションなど実施しました。生徒も苦戦しながらも自分の意見を英語で話したりプレゼンテーションを行い、普段体験できない刺激を受けていました。

【エンパワーメントプログラムとは】
日本に留学中の志高い大学生・院生たちとのコミュニケーションを通して、自分の将来に何が必要かを考え、新たな気づきや発見、見たことも聞いたこともないような世界の現状を知り、大学進学だけにとどめず自分の人生を豊かにするためのモチベーションを身につけることをめざしたプログラム。