高崎商科大学附属高等学校 > TOPICS > 学校生活 > ISA グローバルスタディーズプログラム

ISA グローバルスタディーズプログラム

2023.04.10

3月27日(月)~3月29日(水)普通科特進国際コース1,2年生を対象にグローバルスタディーズプログラム(Global studies Program)を実施しました。このプログラムでは生徒6~7名に対し1名、海外出身の大学生・院生がグループリーダーとしてつき、会話は原則すべて英語で行われます。ディスカッションやプレゼンテーションなどの活動、海外の大学生たちとの交流から、異なる文化や世界の実状に触れ、英語で意見を交わす楽しさや、自分の将来・夢を本気で考える機会となります。

生徒も初めは英語のみの活動に戸惑いや苦戦も見られましたが、プログラムが進むにつれ笑顔が増え、普段とはまた違った体験がとても良い刺激となったようでした。

【Global studies Programとは】

海外出身の大学生・院生たちとのディスカッション、プロジェクトを通し“自己を確立し、自己の価値判断で行動できる”グローバルスタンダードとしての素養を養成を目指すプログラム。プログラム内で解決策を考え、自分の意見を発表する機会が多く、思考力・発信力・表現力が鍛えられる。